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한식기와는 건물의 규모에 따라 소와, 중와, 대와를 사용하며, 1000℃ ~1200℃에서 충분히 |
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구워진 것으로 균열, 뒤틀림이 없는 것을 사용한다. |
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시공방법에 있어서 암기와는 중앙부에서 기와 곡선을 잡아 이에 맞추어 깔아나가되 겹치기는 보통 |
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3겹으로 하고, 알매흙에 밀착 시키어 일정하게 추녀끝 암막새에서 마루턱까지 깔아 나간다. |
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숫기와는 암기와와 암기와사이에 홍두깨흙을 밀실히 채워 추녀끝 숫막새에서 마루턱 까지 줄바르게 |
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덮어나간다 |
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암막새와 숫막새는 미끄러짐을 방지하기 위하여 동선(ø1.2mm)으로 알매흙과 홍두깨흙에 고정시킨다. |
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당골막이, 착고 : 숫기와골과 숫기와골사이에 숫기와를 알맞게 다듬어 진흙을 빈틈없이 채워넣어 |
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줄바르게 쌓는다. |
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적새는 지붕의 형태 및 규모에 따라 단수를 정하고 암기와로 쌓되 이음은 위 아래 서로 엇갈리게 |
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쌓으며, 끝머리에는 1~3겹 더 겹쳐서 지붕 마루곡선을 줄 바르게 쌓는다. |
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용마루 부분의 기와는 바람으로 인한 탈락방지를 위하여 약90cm 간격으로 착고 상단 에서 |
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마루장까지 동선(1.2mm)으로 연결시킨다. |
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알매흙 및 홍두깨흙 은 진흙 0.9m3 , 마사 0.3m3 , 생석회 7.8 kg 비율로 혼합하여 사용한다. |