집짓는 이야기/한옥 이야기

한식기와

재누리 2009. 7. 9. 21:46

 
   
 
한식 그을림기와 잇기 방법

한식기와는 건물의 규모에 따라 소와, 중와, 대와를 사용하며, 1000℃ ~1200℃에서 충분히
  구워진 것으로 균열, 뒤틀림이 없는 것을 사용한다.
시공방법에 있어서 암기와는 중앙부에서 기와 곡선을 잡아 이에 맞추어 깔아나가되 겹치기는 보통
  3겹으로 하고, 알매흙에 밀착 시키어 일정하게 추녀끝 암막새에서 마루턱까지 깔아 나간다.
숫기와는 암기와와 암기와사이에 홍두깨흙을 밀실히 채워 추녀끝 숫막새에서 마루턱 까지 줄바르게
  덮어나간다
암막새와 숫막새는 미끄러짐을 방지하기 위하여 동선(ø1.2mm)으로 알매흙과 홍두깨흙에 고정시킨다.
당골막이, 착고 : 숫기와골과 숫기와골사이에 숫기와를 알맞게 다듬어 진흙을 빈틈없이 채워넣어
  줄바르게 쌓는다.
적새는 지붕의 형태 및 규모에 따라 단수를 정하고 암기와로 쌓되 이음은 위 아래 서로 엇갈리게
  쌓으며, 끝머리에는 1~3겹 더 겹쳐서 지붕 마루곡선을 줄 바르게 쌓는다.
용마루 부분의 기와는 바람으로 인한 탈락방지를 위하여 약90cm 간격으로 착고 상단 에서
  마루장까지 동선(1.2mm)으로 연결시킨다.
알매흙 및 홍두깨흙 은 진흙 0.9m3 , 마사 0.3m3 , 생석회 7.8 kg 비율로 혼합하여 사용한다.
 
 

규 격

   품명호칭 규격 및 M2당 소요량

TILE NAME

ITEM

SIZE

UNIT

WEIGHT(kg)

QUANTIT(枚)

암기와

270 X 330X 18

M / M

3.7

32.46

300 X 360 X 18

M / M

5.2

26.88

330 X 390 X 24

M / M

6.2

22.62

특大

390 X 450 X 27

M / M

9.5

17.04

숫기와

140 X 270 X 18

M / M

2.3

13.22

150 X 300 X 18

M / M

3.1

10.75

170 X 330 X 24

M / M

4.1

8.91

특大

180 X 390 X 27

M / M

4.6

6.10

 

  용마루 기와 잇기

ITEM

F

TILE NAME

AMOUNT(M)

TILE NAME

QUANTIT(枚)

5단

적  새

13.89

마  루

16.67

5단

적  새

12.82

마  루

15.15

7단

적  새

19.44

마  루

16.67

7단

적  새

17.95

마  루

15.15

9단

적  새

25

마  루

15.15

9단

적  새

23.07

마  루

15.15

 

  기와의 강도 및 흡수율 (KSF 3510)

ITEM

암  기  와

숫  기  와

강도

흡수율

흡수율

소  와

280kg/cm2 이상

9% 이하

9% 이하

중  와

280kg/cm2 이상

9% 이하

9% 이하

대  와

280kg/cm2 이상

9% 이하

9% 이하

 
※본표는 1994년 12월 개정(문화재 관리국 표준 시방서)

▷본표는 막새 사용때임
▷기와 물림은 3겹으로 한것임
▷기와 파손율 5%는 별도가산

 
제품 시공도

 
 
 
 
 

 
 
종 류

여와
부와
여막새
부막새
망와
착고
도둠
초장
 
특수 부속기와

귀면와1
귀면와2
귀면와3
용두1
용두2
용두
절병통1
절병통2
절병통3
치미1
치미2
치미3
취두1
취두2
취두3
토수1
토수2
토수3

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