평생공부방/한국야생화

유채 (Brassica campestris ssp. napus var. nippo-oleifera Makina.)

재누리 2008. 6. 24. 23:43

유채
(Brassica campestris ssp. napus var. nippo-oleifera Makina.)


 



 

유채 Brassica campestris ssp. napus var. nippo-oleifera Makina.


과  명 : 겨자과
분포지 : 중 . 남부 지방
개화기 : 3~4월
결실기 : 6~7월
용  도 : 식용 . 관상용 . 공업용


'평지'라고도 부르는 한 새살이 풀로 높이는 80~100센티미터이다.

유채는 흑종과 적종이 있는데,

우리나라에서는 수확량이 많고 품질이 좋은 흑종을 재배한다.

줄기에는 30~50개의 잎이 불고 줄기 표면이 미끄러우며 납질물이 붙어있다.

잎은 피침형으로 끝이 둔하다.

꽃은 총상꽃차례에 +형으로 생긴 각과로서

대개 20알 정도의 종자가 들어 있다.

이른봄부터 제주도 등지에서 볼 수 있는 아름다운 유채는

어린잎과 줄기를 식용하고 종자로부터 분리한 기름은 식용,

또는 공업용으로 쓴다.